Алексею Навальному предстоит долгий и неопределенный путь к выздоровлению – The Guardianbackend

Алексею Навальному предстоит долгий и неопределенный путь к выздоровлению - The Guardian

Алексей Навальный, скорее всего, переживет отравление «Новичком», но его долгосрочные перспективы и шансы на полное выздоровление неизвестны, сообщили в четверг в берлинской клинике.

Навальный заболел две недели назад после того, как выпил чашку чая в аэропорту Томска во время поездки в Сибирь. В среду власти Германии заявили, что он был отравлен тем же самым веществом нервно-паралитического действия, разработанным в СССР, которое использовалось весной 2018 года при покушении на Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери, графство Уилтшир, пишет британская газета The Guardian.

Отец и дочь Скрипали выжили. Медики лечили их атропином, противоядием, которое сейчас используют в лечении Навального. Юлию Скрипаль выписали из больницы Солсбери через месяц, Сергея Скрипала — через два. Их нынешнее местонахождение и состояние здоровья неизвестны.

В последнее время в Великобритании было зарегистрировано еще три случая отравления «Новичком». Среди пострадавших — констебль Ник Бейли, который отравился, когда осматривал дом Скрипалей в Солсбери, а также Дон Стерджесс и Чарли Роули, которые подобрали флакон из-под духов с остатками «Новичка». Стерджесс умерла после того, как брызнула находившимся во флаконе веществом себе на запястья.

По словам Хэмиша де Бреттон-Гордона, эксперта по борьбе с терроризмом с использованием химического и биологического оружия, результаты лечения человека, пострадавшего от воздействия «Новичка», определяются несколькими факторами. Это своевременность медицинского лечения, степень воздействия нервно-паралитического вещества, возраст и физическое состояние человека. Навальному 44 года — он значительно моложе 69-летнего Сергея Скрипаля.

«Навальный получает от немецких врачей максимальную медицинскую помощь. Сегодня мы знаем о «Новичке» больше, чем два года назад. Все зависит от того, насколько большую дозу он получил.Это только догадка, но он должен поправиться, прийти в более-менее нормальное состояние. Нервы все-таки восстанавливаются», – говорит де Бреттон-Гордон.

Де Бреттон-Гордон сомневается в том, что «Новичок» был подмешан в чай, который выпил Навальный, и считает, что такая доза стала бы для него смертельной. Он считает более вероятным, что «Новичком» воздействовали на организм Навального примерно тем же способом, что и в случае в Солсбери. Двое агентов российской военной разведки (ГРУ), которые должны были совершить убийство, нанесли вещество на ручку входной двери в доме Скрипаля.

По словам Вила Мирзаянова, российского ученого, публично рассказавшего о существовании советской секретной программы разработки нервно-паралитических веществ, в конце 1970-х и в 1980-х годах проводились активные испытания «Новичка». Мирзаянов работал в военном научно-исследовательском институте в Шиханах в Саратовской области, где разрабатывалось вещество нервно-паралитического действия.

В своей книге воспоминаний Мирзаянов рассказал, что один из его коллег, Андрей Железняков, случайно подвергся воздействию «Новичка», когда в лаборатории лопнула резиновая трубка и произошла утечка. Железняков почувствовал головокружение, тошноту, доложил начальству о нарушении зрения и по дороге домой упал у станции метро.

Врачи в больнице, куда его доставили, понятия не имели, как его лечить с такими симптомами. Он выжил. Но впоследствии Железняков плохо себя чувствовал. «Из-за отравления Андрей потерял постоянную работу, утратил способность сосредотачиваться и творческие способности», – писал Мирзаянов. По его словам, его друг «погиб от того самого оружия, которое создавал».

В отличие от Железнякова, Навальный проходит комплексное лечение с использованием новейших методов, которое, судя по всему, эффективно.

В четверг в клинике «Шарите» заявили, что в организме Навального наблюдается «постепенное восстановление… холинэстеразной активности», что является хорошим знаком. Холинэстераза — это фермент, используемый нервной системой для регуляции основных функций организма.

Новичок подавляет выработку этого фермента. При снижении уровня холинэстеразы в организме происходит нарушение функционирования нескольких органов и систем, в том числе сердца и легких. В тяжелых случаях это приводит к смерти. Пока Навальный ничего не знает о веществе, из-за которого он потерял сознание. Как сообщили в клинике, он по-прежнему находится в медикаментозной коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*