Артур Ванецян: Пашинян ставит свой политический интерес выше жизни и здоровья наших гражданbackend

Артур Ванецян: Пашинян ставит свой политический интерес выше жизни и здоровья наших граждан

На политическом поле объединяются оппозиционеры. Партия «Процветающая Армения», партия «Родина» Артура Ванецяна и АРФ «Дашнакцутюн» – в одном блоке. Hraparak.am направил несколько вопросов Артуру Ванецяну.

– Господин Ванецян, премьер-министр, опубликовав число больных за один день (665 новых случаев), задал себе и обществу вопрос: что мы делаем неправильно? На Ваш взгляд, что мы делаем неправильно?

– Учитывая, что эта проблема касается нашего народа, каждой семьи, попробую представить ответ на вопрос – пункт за пунктом.

1. Прежде всего, было бы правильнее спросить, что мы сделали неправильно, а не делаем. Сегодняшняя ситуация – это последствие очень грубых, местами – судьбоносных ошибок, которые допустили правительство и лично Пашинян. Готовы ли они понять и признать те ошибки, которые стали причиной болезни тысяч людей, сотен смертей и все еще не прекращающейся трагедии.

2. Эти ошибки допускались на всех этапах: а) поздно начали борьбу против эпидемии – вместо введения ограничений и запретов, премьер-министр звал людей на митинги; б) объявленный карантин носил формальный характер в стране и не дал ожидаемых результатов; в) здравоохранительная система потеряла очень важное время и не подготовилась надлежащим образом к этим объемам; г) правительство не смогло и по сей день не может обеспечить необходимое количество тестов и правильный механизм, провален решающий фактор массового тестирования; д) из судьбоносных ошибок –ослабление ограничений 4 мая без проведения серьезных подготовительных работ.

3. Есть ли объяснение, почему только спустя две недели после ослабления ограничений 4 мая правительство начало придавать важность ношению масок и сейчас в течение 24 часов призывает к этому. Из-за этого мы потеряли 14 дней, и произошло бесконтрольное распространение инфекции.

4. В числе непростительных ошибок – несоответствие  между публичной пропагандой и собственным поведением высшего эшелона власти. Речь вовсе не идет о скандальной фотографии в Карабахе. Давайте не забывать, что ношение масок на заседаниях того же правительства и Национального Собрания до последнего времени не носило обязательный характер.

Список непростительных ошибок можно перечислять долго. Они обязательно станут предметом очень серьезного обсуждения и расследования, поскольку для здоровья и жизнь наших граждан очень дорого обошлись.

– Но власти говорят, что общество недисциплинированное, не носит масок, не соблюдает социальную дистанцию.

– Единственным фактором борьбы для власти остается маска. У меня есть большие сомнения в том, что эпидемиологическая ситуация правильно оценивается и считаю, что только масками ее нельзя исправить. Время для использования масок как доминантного инструмента упущено. Сейчас очевидно, что преимущественное большинство людей носит маски и обвинять их несправедливо, а видеть проблему только в масках – несерьезно и похоже на то, как закрывают глаза на остальные проблемы.

В данный момент основные ошибки происходят в трех плоскостях:

1. У правительства нет стратегии борьбы с эпидемией. Все решение находятся под влиянием момента и принимаются в зависимости настроения премьер-министра на тот момент. Без четкой стратегии невозможно мобилизовать ресурсы страны, невозможно иметь поочередность шагов и представить народу перспективу.

2. Очевидной проблемой является менеджмент. У этого правительства нет способности антикризисного управления. Никакую эпидемию в мире невозможно преодолеть, разговаривая 24 часа. Наше государство имеет все возможности для решения в течения дней проблемы необходимого количества больничных коек, количества тестирования, и тогда никто не останется без медицинской помощи, ситуация станет управляемой.

3. Армения нуждается в международной помощи, но Пашинян ставит свой политический интерес выше жизни и здоровья наших граждан. Нам нужно грамотно сформулировать объемы, качество международной помощи, и по всем возможным каналам получить ее. Получаемая помощь – редкая и в малом объеме – поступает в Армению только за счет разных личных связей и именно по инициативе оказывающих содействие стран, а не в результате обращения нашей страны.

4. Контакт с народом удается властям очень сложно, поскольку люди уже не понимают, какое слово нужно воспринимать серьезно, а какое – нет. Власть каждый день меняет интонации своих слов, разделяет людей, превращает их в мишень по политическим предпочтениям, создает напряженность между различными общественными группами. В это сложной для страны ситуации на первый план  выдвигаются спорные уголовные дела, которые вызывают большой общественный резонанс и напряженность, настраивают людей друг против друга, со всем вытекающими из этого последствиями. В подобных условиях – с разделенным обществом – очень сложно бороться единым фронтом. Одновременно, власть концентрирует все свои пропагандистские ресурсы, чтобы убедить общественность в том, что какие-то темные силы заинтересованы в вопросе раскола общества. К счастью большинство людей очень хорошо видят действительность. А эти пропагандистские ресурсы сегодня крайне необходимы для реальной эпидемиологической борьбы.

5. Парламент и правительство продолжают принятие всех законов и нормативно-правовых актов, которые не связаны напрямую с эпидемией и ее экономическими последствиями, политические-уголовные преследования против политических оппонентов, которые вынуждают людей выходить на улицы для защиты своих прав или тех, кто подвергается политическим преследованиям – создавая при этом большую опасность распространения вируса.

– На Ваш взгляд, возможно исправление ошибок и улучшение ситуации?

– Озвученный премьер-министром вопрос я сформулировал бы в будущем времени: что мы сделаем неправильно?

1. Будем продолжать неправильно воспринимать ситуацию
2. Не будем слушать советы и предложения других
3. Не будем привлекать обладающих  управленческими способностями и опытом людей
4. Не будем осознавать, что общества слушают и понимают тех, кого уважают – во все времена и во всех странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*