Деньги на реконструкцию скульптур есть, желающих – нет: на что надеется Пашинянbackend

Деньги на реконструкцию скульптур есть, желающих – нет: на что надеется Пашинян?

Вопрос реконструкции двух скульптур, расположенных на трассе Ереван-Севан, повис в воздухе, так как до сих пор не нашлось желающих заняться восстановлением памятников. Тем не менее, власти Армении вновь объявили тендер для решения этого вопроса.

Глава правительства Армении Никол Пашинян во вторник на своей странице в Facebook напомнил, что на заседании правительства он поручил восстановить ряд скульптурных композиций, расположенных рядом с автомагистралями. Для восстановления двух из них – “Дорожные строители” и “Эхо”, расположенных на трассе Севан-Ереван, а также благоустройства близлежащей территории правительство еще весной выделило 176 млн (352 тыс. долларов) и 76 млн драмов (152 тыс. долларов) соответственно.

В июне и июле министерство образования, науки, культуры и спорта объявило конкурсы, чтобы выбрать компанию, которая выполнит реконструкцию памятников. Однако оба тендера не состоялись из-за отсутствия участников.

“Вчера министерство объявило третий конкурс. Надеемся, что на этот раз участники и победители будут, и будет решен не только культурный, но и экономический вопрос, поскольку это капитальное вложение подразумевает открытие новых рабочих мест”, – отметил Пашинян.

Напомним, решение о восстановлении скульптур было принято кабмином в конце мая. Тогда отмечалось, что восстановлению подлежат скульптура Давида Беджаняна “Дорожные строители” (1978) и Хачатура Акопяна “Эхо”. Скульптуры были повреждены из-за плохих погодных условий и, особенно, в результате вандализма.

За прошедшие годы эти композиции лишились почти всех деталей, выполненных из медных сплавов. Чтобы памятники не “распилили” под корень, их перевезли в охраняемую зону. Для восстановления скульптурных композиций будут составлены проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*