Если не удастся пойти по пути снижения проблем, то государство… – Ваге Ованнисянbackend

Если не удастся пойти по пути снижения проблем, то государство... – Ваге Ованнисян

Через несколько недель после мая 2018 года, игнорируя и искажая ценности настоящей революции и начиная этап нерационального управления, в Армении был проведен великий армянский эксперимент.

В течение двух лет он развивался по своей логической кривой, со своим воздействием и объемом на каждой стадии.

Анализ кривой эксперимента свидетельствует о том, что мы, скорее всего, приближаемся к плато. Во всяком случае, качество и интенсивность этапов свидетельствуют об этом. Давайте попробуем подытожить этапы.

1. Поклонение уголовным делам, навязчивая идея превратить государство в большое уголовное дело.

2. Провал борьбы с эпидемией. Неконтролируемое распространение вируса. Не видно конца количества больных и смертей.

3. Многократные и грубые нарушения Конституции. Принятие антиконституционных законов.

4. Тысячи закрываемых бизнесов, сотни тысяч новых безработных. Колоссальная социальная напряженность.

5. В условиях чрезвычайного положения был тайно принят ряд законов, без публичных обсуждений, о которых подавляющее большинство общества не знает, но последствия от которых войдут во все дома, усложнят жизнь

6. Ухудшение отношений с Российской Федерацией. Демарши с провинциальными представлениями могут стать препятствием для десятков тысяч рабочих-мигрантов, проблемой денежных переводов из России в Армению, резким дисбалансом в арцахском вопросе и так далее.

Если политическая и общественная мысль Армении, воля сознательного слоя общества удовлетворены, то мы можем закончить эксперимент на этом пике и перейти на этап смягчения и урегулирования ситуации. Я хочу подчеркнуть, что это будет непросто, поскольку авторы эксперимента могут сопротивляться всеми возможными способами. По этой причине идея гуманитарного коридора крайне важна. Вендетта, наказание, месть не могут быть движущей силой идеи будущего Армении. В этом случае будущее не будет отличаться от настоящего.

С другой стороны, очень важно понимать, что плато не является статичным состоянием. В некотором смысле, это возможность или, возможно, затишье перед бурей. Если, тем не менее, не удастся пойти по пути снижения кривой проблем, то государство может войти в фазу безумных коллапсов. На мой взгляд, существует три основных варианта такого сценария.

1. Коллапс экономики, бунт безработных и голодных, власть попадает в руки опасных радикалов

2. Как только мир откроется, начнется безудержная, беспрецедентная волна эмиграции, после которой мы можем больше не прийти в себя.

3. Война

Политическая общественная мысль Армении и консолидация грамотных людей должны быть направлены на четко сформулированную задачу – избежать этих трех пунктов.

Ваге Ованнисян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*