Если так дальше пойдет, то Арарат переименуют в “Агрыдаг” – Шармазанов о “новой истории”backend

Если так дальше пойдет, то Арарат переименуют в "Агрыдаг" - Шармазанов о "новой истории"

Идет государственная кампания против армянского языка, истории и церкви, сказал журналистам в понедельник бывший вице-спикер, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, комментируя предложенные властями критерии преподавания истории школах.

“Какая территория является прародиной армян? Армянское нагорье! В проекте изменений Армянское нагорье было переименовано в Восточную Анатолию. Если так пойдет, то эти “шагающие” господа могут переименовать Арарат в “Агрыдаг”, как называет гору турки”, — сказал Шармазанов, являющийся историком по специальности.

В качестве еще одного смущающего момента она указал на то, что движение павликиан и тондракийцев в новой редакции помечены не как сектантские, а как “неофициальные учения”. И это при том, что в павликиане придерживались принципа дуализма – двоебожия.

Шармазанов также отметил, что “новая история” не содержит и упоминаний о Лорийском, Сюникском, Варандийском царстве и царстве Арцруни в период династии Багратуни.

Из программы пропало также армянское добровольческое движение в период Первой Мировой войны.

“То есть не было ни Андраника, ни Нжде, ни Дро, ни Кери, ни Вардана. Как так может быть”, — сказал Шармазанов.

Он указал на то, что многие специалисты говорят об этих недопустимых изменениях очень осторожно, чтобы случайно не задеть премьер-министра Никола Пашиняна, “направляя стрелки” только на министра.

“Но нет, это государственная политика, которая диктуется извне”, — отметил Шармазанов.

По его словам, есть сведения, что в формировании новых критериев принимали участие некоторые депутаты блока “Мой шаг”.

“Пашинян берет под защиту трансгендера, отказавшегося от армянского гражданства, но не отстаивает армянский язык, историю, церковь. И специалисты, и элита, и интеллигенция должна говорить немного смелее. Называть вещи своими именами”, — отметил Шармазанов.

Он напомнил, что когда экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего визита в Армению заявил, что наша страна должна отказаться от “национальных оков”, то никто не издал ни звука.

Пресс-секретарь РПА считает, что идет кампания против армянской идентичности, о чем также свидетельствует тот факт, что пункт о ее сохранении больше не фигурирует в Стратегии нацбезопасности.

Отметим, что переполох в обществе вызвала также инициатива министерства образования, науки, спорта и культуры Армении включить современных авторов в школьную программу по литературе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*