Исследование: Христофор Колумб не завозил сифилис в Европуbackend

Исследование: Христофор Колумб не завозил сифилис в Европу

Новое исследование показывает, что Христофор Колумб не завозил сифилис в Европу. Заболевания, передающиеся половым путем, распространились по континенту почти за 100 лет до того, как знаменитый итальянский мореплаватель впервые отправился в Америку. Исследователя и его команду уже давно обвиняют в том, что они привезли на континент болезнь, передающуюся половым путем, после своей поездки в Америку. Однако анализ шести скелетов в Финляндии, двух в Эстонии и одного из Нидерландов дал четыре положительных образца на бактерии сифилиса Treponema pallidum, пишет Planet-Today.

Это означает, что болезнь, передающаяся половым путем, распространилась по Европе в начале 1400-х годов. Учитывая, что Колумб отправился в плавание только 3 августа 1492 года, ученые из Цюрихского университета говорят, что исследователь и его плавание не являются первопричиной вспышки сифилиса, которая длилась три столетия.

В исследовании прослеживалась история бактерии Treponema pallidum и связанных с ней видов, чтобы узнать, когда она впервые стала циркулировать и попытаться отследить ее происхождение. Хотя исследователи не могут объяснить, что стало первопричиной вспышки, вызвавшей хаос в Европе с конца 15 по 18 век, все же они узнали более подробную информацию о генеалогическом древе сифилиса.

В скелете, найденном в Нидерландах, скрывался ранее неизвестный родственник вируса сифилиса.  Эта линия развивалась параллельно сифилису и связанной с ним болезни фрамбезии, но не является современной болезнью. Ученые отметили, что эта линия генетически схожа со всеми существующими подвидами трепонем, но также обладает уникальными качествами, которые отличаются от них.

Исследование также предполагает, что сифилис и родственные ему патогены впервые появились около 2500 лет назад. Но, в частности, для венерического сифилиса последний общий предок имел место между 12 и 16 веками. Исследователи использовали государственные методы молекулярного и традиционного радиоуглеродного датирования, чтобы отследить бактериальные геномы до начала 15 века.

Это опровергает давнюю теорию о том, что вспышка сифилиса была спровоцирована возвращающимися моряками. До этого исследования первый зарегистрированный случай отмечался именно среди французских наемников в 1495 году, всего через несколько лет после того, как Колумб вернулся в Европу после открытия «Нового Света». Затем болезнь была выявлена в Неаполе после французского вторжения во время итальянской войны 1494-98 гг., поэтому ее иногда называют «французской болезнью».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*