Как армяне закалывали ножами пленных – Фактыbackend

Как армяне закалывали ножами пленных – Факты

Армянские террористы в лице Монте Мелконяна и его солдат Арабо и Арамо жестоко убивали азербайджанских пленных. Эти факты отчетливо отображены в книге «Путь моего брата» (в оригинале My Brother’s Road), написанной родным братом Мелконяна.

Как передает KONKRET, об этом написал политолог, руководитель проекта The Greater Middle East Али Гаджизаде.

Он привел несколько отрывков из этой книги, которые, по его мнению, очень полезны с точки зрения понимания карабахского конфликта.

Автор книги пишет о захвате азербайджанского села Гарадаглы и о том, что солдаты Мелконяна перебили захваченных пленных, среди которых мирные жители, в том числе женщины:

– «… Солдаты Арабо и Арамо начали закалывать ножами и расстреливать всех пленных до последнего (это были невинные азербайджанцы – женщины, дети и старики). Шрам Эдо, один из пяти ребят из «Патриотического отряда» из Ашдарака, тоже присоединился к ним, обливая нескольких раненых солдат бензином и бросая в них подожженные спички».

– «…Когда Монте подошел к канаве на окраине деревни, там была только куча останков».

О Ходжалы

На странице 210 говорится:

– «Как только он (Монте) прибыл в Ходжалы, в ответ на отчет о захвате, он начал собирать воедино кусочки истории резни, которая произошла, возможно, за час до его прибытия.

Приблизительно в 11 часов вечера около 2000 армянских боевиков приблизились через высокую траву к Ходжалы с трех сторон, вынуждая сельчан направиться в открытую сторону – на восток. К утру 26 февраля беженцы достигли восточного пика и начали спускаться по склону в направлении азербайджанского Агдама, где-то в 6 милях. Там, среди холмиков, уже видевших свое спасение ходжалинцев и настигли солдаты».

– «… Они просто стреляли, стреляли и стреляли», – рассказывала позже беженка Раиша Асланова представителям Human Rights Watch. Затем солдаты Арабо вытащили свои ножи и начали резать. К этому моменту единственным звуком был звук ветра, свистящего через сухую траву, ветра, который был слишком ранним, чтобы сдуть зловоние трупов. Монте прибыл в Мартуни (Ходжавенд – ред.) всего двадцать два дня назад, и вот уже он прошел через два поля смерти, вымоченных свежей кровью пленных и невооруженных мирных жителей (имеются в виду жители Гарадаглы и Ходжалы)».

– «… В ноябре 1990 года Кечял (из отряда Арабо) похитил из деревни молодого активиста из Азербайджанского Народного Фронта. Молодой азербайджанец Саид провел месяц прикованный к стене на даче вблизи Еревана. В канун 1991 года Кечял с парой товарищей, включая местного полицейского офицера и их друга Ардага, повел пленного на вершину Ераплюра, холма с кладбищем вблизи Еревана. Там они поставили Саида на колени под деревом вблизи могилы их друга, боевика по имени Харут.

Затем Кечял, отец троих детей, начал резать горло Саида тупым ножом. Вначале Саид кричал, но через какое-то время крик сменился стоном и бульканьем. В конце Ардаг уже не мог дальше слушать, он вонзил нож в грудь Саида, положив этому конец. Они дали крови Саида вытечь на могилу Харута и затем ушли».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*