Китай может открыть военную базу в Таджикистане – доклад СШАbackend

Китай может открыть военную базу в Таджикистане - доклад США

Китай изучает возможность строительства новых военных объектов за границей, в том числе в Центральной Азии. Так, база Народно-освободительной армии Китая (НОАК) может появиться в Таджикистане. Об этом говорится в новом ежегодном докладе Пентагона, который посвящён военной мощи КНР.

Тем временем западные исследователи утверждают, что кризис вокруг нового коронавируса действительно создал в центрально-азиатском регионе такую ситуацию, при которой борьба глобальных игроков за него может обостриться, передает news.ru.

В докладе американского оборонного ведомства, который был направлен на рассмотрение Конгресса, говорится, что Китай, «вероятно, рассматривает Мьянму, Таиланд, Сингапур, Индонезию, Пакистан, Шри-Ланку, Объединённые Арабские Эмираты, Кению, Сейшелы, Танзанию, Анголу и Таджикистан в качестве мест для размещения военно-логистических объектов НОАК».

Глобальная сеть военной логистики НОАК может помешать американским военным операциям и обеспечить гибкость для поддержки наступательных операций против Соединённых Штатов, — уверены авторы доклада.

В американском ведомстве считают, что китайское командование намеревается сформировать полномасштабную базовую инфраструктуру и логистику за рубежом, чтобы НОАК имела ресурсы «осуществлять проекцию военной силы и поддерживать её на больших дистанциях». В США полагают, что прочный фундамент для подобной экспансии создают торгово-инвестиционные проекты КНР в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

По оценкам экспертов Пентагона, Пекин «будет стремиться создать к середине столетия вооружённые силы (ВС), равные американским или в некоторых случаях превосходящие» их или войска «любой другой глобальной державы, которую КНР рассматривает как угрозу».

КНР за последние два десятилетия мобилизовала ресурсы, технологии и политическую волю, чтобы укрепить и модернизировать НОАК практически во всех секторах, — отмечается в докладе.

К примеру, китайские войска, как говорится в отчёте, уже превзошли американские в таких областях, как кораблестроение, программа обычных баллистических ракет наземного базирования и крылатых ракет, интегрированные средства противовоздушной обороны.

КНР обладает одними из крупнейших в мире силами, состоящими из современных систем «земля — воздух» большой дальности, включая произведенные в России С-400, С-300, а также отечественные системы. Это формирует часть её мощной и эшелонированной интегрированной архитектуры ПВО, — отмечают в американском оборонном ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*