Кризис в Армении и Карабахе нарастает… – Интервьюbackend

Кризис в Армении и Карабахе нарастает… – Интервью

Интервью axar.az c доцентом кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, членом Экспертного совета «Офицеры России» Александром Перенджиевым.

– Пашинян и члены его семьи в ходе своей авантюры с «инаугурацией» в оккупированной Шуше заразились коронавирусом. Далее армянские СМИ написали, что Пашинян в срочном порядке демобилизует своего сына, который проходит воинскую службу в Карабахе. До официальной демобилизации осталось еще более двух месяцев. Что происходит в Карабахе? Правительство Армении понимает, что им уже не справиться с вирусом в Карабахе, имея уйму проблем в самой Армении, и укрывает своих родных?

– Сначала озвучу одну банальную современную фразу: наступило очень тяжелое время. Когда высшие государственные руководители заявляют о том, что заразились коронавирусом, у меня лично возникает подозрение, что дело тут не в вирусной болезни. Под ее прикрытием может осуществляться попытка не встречаться с какими-то другими политиками, с которыми предстоит неприятный разговор. Либо это может быть повод усилить свою безопасность и безопасность своей семьи. Либо попытка немного отдохнуть от тяжелого бремени правления в «лихое» время и сделать паузу в процессе принятия трудных и непростых политических решений.

Можно долго рассуждать на эту тему. Но в любом случае информация, поступающая из Армении, свидетельствует о серьезном кризисе во всех общественных сферах этой южнокавказской страны – политической, экономической, социальной, правовой и т.д. Когда главными темами национальных СМИ становятся обсуждение не проблем простого народа, а правителей и членов их семей, то это свидетельствует, в том числе, и о серьезном разладе в системе государственного управления. Высший руководитель страны в данном случае в первую очередь сосредоточен на решении личных вопросов, а не национально-государственных проблем. Получается, что руководители всех остальных уровней заняты примерно тем же. Что же тогда происходит со страной и кто в ней принимает оперативные решения и реагирует на постоянно возникающие вызовы?

То есть, отвечая на Ваш вопрос, что происходит в Карабахе и Армении, могу ответить только одно – нарастание кризисных явлений и проблемных вопросов во всех сферах общественной жизни.

– Могут ли проживающие в Карабахе армяне обратиться за помощью к истинному владельцу этих земель?

– Теоретически могут. Но на практике они на это не пойдут. Во-первых, данный поступок будет оценен в армянском общественном мнении как предательство. Во-вторых, силовые службы Армении не дадут им этого сделать, определив их действия как переход на сторону врага.

– В последние дни актуализировались разговоры относительно того, что Азербайджан готов начать крупномасштабные военные действия по освобождению Карабаха. Что будет, если Баку действительно пойдет на это? Сколько времени понадобится азербайджанской армии, чтобы освободить оккупированные территории?

– Азербайджанская армия в состоянии освободить свои оккупированные территории в кратчайшие сроки. В настоящее время в азербайджанском общественном сознании сложилось четкое мнение, что вернуть территории другим путем, кроме военного, невозможно. Поэтому и настрой в обществе, и в особенности в Вооруженных силах Азербайджанской Республики весьма решительный. В то же время официальный Баку готов к мирному разрешению конфликта, если официальный Ереван немедленно приступит к выполнению уже имеющихся договоренностей в рамках «Мадридских принципов». То есть начнет немедленный вывод своих войск из семи оккупированных районов и приступит к обсуждению в приемлемой для официального Баку форме будущего статуса бывшей Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*