МИД Греции не исключил использование военных средств против Турцииbackend

МИД Греции не исключил использование военных средств против Турции

Глава МИД Греции Никос Дендиас заявил, что его страна готова защищать свой суверенитет и суверенные права в случае их нарушения со стороны Турции, любыми средствами, включая военными. Об этом он сказал в интервью телеканалу Open, текст которого распространила пресс-служба греческого внешнеполитического ведомства.

“Наш долг мы выполним. Мы защитим наш суверенитет и наши суверенные права. Не только конкретное правительство Мицотакиса, а мы – греки, любое греческое правительство, поскольку оно имеет обязательства, вытекающие из конституции страны. И я думаю, что никто в Европейском Союзе, никто из наших партнеров и друзей не ожидает ничего иного от правительства Греции”, – сказал Дендиас.

Дендиас в четверг прибыл в Египет с визитом, который не объявлялся заранее, и с главой МИД Египта Самехом Шукри подписал соглашение о разграничении исключительной экономической зоны. Дендиас сказал, что теперь “незаконный” меморандум между Турцией и Ливией о разграничении морских оказался там, где ему “было место с самого начала: в мусорной корзине”. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что соглашение создает новую реальность в Восточном Средиземноморье.

При этом Греция и Турция претендуют на одни и те же морские зоны. Анкара заявила, что не признает соглашение между Грецией и Египтом, поскольку он включает территорию, на которую у них нет права. Турция сообщила, что возобновит приостановленное ранее разведочное бурение месторождений углеводородов в Средиземном море.

В ходе интервью корреспондент ТВ спросила Дендиаса, действительно ли заявление советника по безопасности премьера Греции Алексиса Диакопулос, что если турки “войдут на континентальный шельф Греции, Греция отреагирует и военным путем”.

“Конституцией на вооруженные силы Греции, как и на всех нас, возложена обязанность защищать суверенитет и суверенные права нашей родины”, – сказал он, отметив, что Греция “никому не угрожает, не делает громких заявлений”, у Афин “нет такой истеричной реакции, которая характерна для других стран региона”.

Дендиас считает, что Турции потребуется время, чтобы признать реальность. “Заявления президента Эрдогана были резкими, они не помогают, но никто не может терять надежду, что это может измениться в ближайшем или отдаленном будущем”, – сказал Дендиас. Он заявил, что Греция уже разослала текст соглашения с Египтом и карты этого соглашения всем странам ЕС.

На вопрос, считаете ли он, что с этого момента Греция вступает в новый период напряженности с Турцией, министр ответил: “Что я могу вам сказать? Я не из тех, кто может легко предсказать реакцию Турции”.

Но “как суверенная страна” Греция должна “по конституции защищать себя” и будет «делать это любыми средствами, которые предоставляют конституция и возможности” государства, сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Греция “открыта для диалога” с Турцией по поводу подписанного соглашения с Египтом о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны.

Дендиас сказал, что есть “только одно разногласие между Грецией и Турцией: это континентальный шельф в Эгейском море и в восточной части Средиземного моря, а также воды над этим шельфом”. Греция готова обсуждать эту проблему, но «не в условиях угроз и шантажа».

В начале июня министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил о готовности к военным действиям против Турции для защиты суверенитета страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*