МВД Беларуси заявило о гибели демонстранта в ходе протестовbackend

МВД Беларуси заявило о гибели демонстранта в ходе протестов

Министерство внутренних дел Беларуси заявило о гибели демонстранта во время массовых акций протеста и столкновений с силовиками. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ольга Чемоданова, передает Sputnik Беларусь.

Акция протеста в Беларуси (9 августа 2020). Минск

Это второй случай наезда на демонстранта. Сообщалось, что мужчина, попавший под автозак, погиб, однако официального подтверждения эта информация не получила.

“В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей”, – рассказала Чемоданова.

Она уточнила, что устройство взорвалось у мужчины в руке, он получил травмы, несовместимые с жизнью.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, обстоятельства произошедшего устанавливаются.

В воскресенье, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По официальным данным, на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко, за него проголосовали 80,23 процента избирателей. За его основную соперницу Светлану Тихановскую проголосовали 9,90 процента. После завершения голосования в стране начались массовые протесты и столкновения с полицией.

Акции продолжились и в ночь с 10 на 11 августа. Поздно вечером 10 августа в центр Минска стали стягиваться протестующие группами по 100-150 человек. ОМОН в свою очередь старался не допустить их концентрации в одном месте. По данным РИА Новости, ближе к полуночи наиболее ожесточенные столкновения развернулись в районе Пушкинской площади на северо-западе белорусской столицы (там и погиб протестующий) и универмага “Рига” на востоке.

Была задержана также группа журналистов, в частности военный корреспондент RT, ведущий канала WarGonzo Семен Пегов, сотрудники  Daily Storm, WarGonzo, Sputnik Беларусь.

Милиция при содействии внутренних войск и подразделений “Альфа” приступила к рассеиванию собравшихся, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Около 02:30 беспорядки в Минске в целом завершились. Силовики рассеяли последние группы активистов, в разных концах города были слышны взрывы светошумовых гранат. Автозаки начали увозить задержанных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*