Пашинян отчитан, уничтожен, опозорен… – Лавринаbackend

Пашинян отчитан, уничтожен, опозорен… – Лаврина

Отчитал как школьника, уничтожил как соперника и опозорил как политика – именно этими словами можно охарактеризовать то, как президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз дипломатично разгромил премьер-министра Армении Никола Пашиняна, поймав его на лжи и не допустив провокацию во время видеосаммита стран «Восточного партнерства».

Об этом сказала политический обозреватель, ведущая телеканала CBC Анастасия Лаврина.

По ее словам, каждый раз, выступая на крупных саммитах и конференциях, Пашинян сам лично дает повод для того, чтобы его можно было назвать посмешищем.

«Он не просто старается скрыть какие-то факты, но при этом приводит настолько глупые и лживые доводы, слушая которые просто дивишься тому, как он сумел убедить народ проголосовать за себя в 2018 году. Начал Пашинян свое выступление в духе оправдания перед Европейским Союзом, стремясь показать, какой он «демократичный» руководитель и насколько сотрудничество с ЕС, а точнее финансовая поддержка важна для Армении. И это неудивительно: деньги Армении очень нужны на фоне нарастающего политического и экономического кризиса, связанного с последствиями пандемии и со стремлением премьер-министра пересажать и убрать из государственных структур всех тех, кто не согласен с его взглядами», – отметила собеседница сайта.

Она подчеркнула, что очень смешно выглядели заявления Пашиняна о верховенстве закона и демократических институтах.

«Он постарался выставить все в свете интенсивной борьбы с олигархами, что достаточно иронично с учетом его недавних личных связей и публичных рукопожатий с ними. Премьер-министр, который еще недавно хвастался свободой СМИ в Армении, сейчас заговорил о манипуляции и подкупах в средствах массовой информации. Разумеется, это игра на публику и неудачная попытка снять с себя ответственность за происходящее в стране», – констатировала А.Лаврина.

По словам обозревателя, ситуация в Армении не может не беспокоить ЕС. Всего за день до саммита председатель Европейской народной партии, бывший глава Европейского совета Дональд Туск призвал власти Армении воздержаться от давления на оппозицию, написав об этом в Твиттере. Соответственно, Пашинян решил оправдаться, но вместо этого сел в лужу. Оправдание больше походило на истеричный припадок, считает наша собеседница.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, опираясь на сильные доводы и всемирно известные принципы о территориальной целостности, признанные на международном уровне, еще раз поставил армянского премьер-министра перед фактом: Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак!

«Достаточно нелепо звучат слова Пашиняна о якобы расистской политике, проводимой в Азербайджане. Об этом говорит Армения, которая нарушая все международные нормы и законы, осуществила этническую чистку на оккупированных территориях Азербайджана, не только в отношении азербайджанцев, но и других этнических групп, проживающих там. Та же этническая чистка была проведена и в самой Армении, откуда были изгнаны этнические азербайджанцы, русские, евреи и многие другие. Совершая в ходе нагорно-карабахского конфликта тяжкие преступления, именно Армения открыто защищает расистскую идеологию и демонстрирует пренебрежительное отношение к резолюциям Совета безопасности ООН, постановлениям Европейского суда по правам человека,и документам других международных организаций. Моноэтническое государство называет Азербайджан расистской страной? Смешно!» – подчеркнула А.Лаврина.

По ее словам, сейчас в Армении очень опасная ситуация для премьер-министра, которая может обернуться началом очередной революции. Пашинян активно теряет поддержку бывших сторонников, ну а СМИ публикуют материалы о монополизации власти в Армении, что в свою очередь стало одним из ключевых моментов для начала беспорядков в 2018 году. Правительству Армении стоит больше уделять внимание стабилизации ситуации в стране, чем выступать с фейковыми заявлениями, пытаясь прикрыть свои ошибки, считает обозреватель.

«Таким образом, выступления на видеосаммите Восточного партнерства еще раз расставили все точки над «i». Премьер-министр Пашинян ушел с позором зализывать раны, оставленные после сильного выступления азербайджанского Президента, в котором он четко рассказал о текущей ситуации в Азербайджане, будущем взаимодействии со странами в рамках восточного пространства и еще раз привлек внимание мирового сообщества к необходимости оказать давление на Армению, которая продолжает держать под оккупацией Нагорный Карабах и семь прилегающих районов Азербайджана», – заключила собеседница нашего сайта. (Axar.az)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*