По волнам памяти: «В Гусмане у нас видят бакинца, а в Москве – еврея»backend

По волнам памяти: «В Гусмане у нас видят бакинца, а в Москве – еврея»

Мой гость – Айдын Садиг. Его трудно представить, потому что работал он во многих, порой в несхожих друг с другом сферах. Его мало кто знает. Последние годы при новом знакомстве отшучивается, что он – философ: «Ведь постоянно философствую…». Зато страна знает Али Гасанова, череду одних и тех же телеэкранных политологов и депутатов. Которые постоянно …глагольствуют.

– Айдын муаллим, ходят слухи, что Вы, будучи школьником, совершили невероятные ходы по кабинетам ответственных лиц, даже отчасти возобновили КВН.
– Да бросьте, нет никаких слухов. Я же сам вчера рассказал. «Вырежьте» и начнём заново.
– Ладно. Итак, что можете рассказать про авантюристичное похождение бакинского школьника во имя КВН?
– Когда бакинская команда, будучи дебютантом соревнований, сразу завоевала звание чемпиона клуба, а через год стала чемпионом среди чемпионов, моё сердце переполнило счастье. Именно это сердце, а другого на тот момент у меня не было, и разбило решение о прекращении соревнований.
Учился я тогда в 8-ом классе. Дневниковых записей не вёл. А ведь минуло полвека. Всё, что расскажу – по памяти. Главное, выдумывать ничего не стану. Всё, как всегда, по-честному.
Итак, сильно взволнованный судьбой КВН, я продолжал бы изнашивать остатки израненной души, как случайно узнал, что известный поэт Тофиг Муталлибов имел отношение к КВН. Разыскал. Явился к нему на работу – в редакцию газеты «Азербайджан гянджляри», где тот заведовал отделом. Ему и двум практиканткам из журфака АГУ представился Айдыном, но не бакинским школьником, а студентом Одесского медицинского института, где преподаёт отец. Следовательно, и живёт семья в Одессе.
От чудных девушек выслушал комплименты. В частности, сказали, что для одессита я очень хорошо говорю по-азербайджански. Ещё бы! Ведь вырос в азербайджанской семье, учился в национальном секторе… Я сказал, что ищу связь с бакинским КВН, дабы организовать товарищескую встречу с нашей одесской командой.
Поэт оказался милым дядей. Стал отрицать порочащие его связи с кавеэнщиками, но дал наводку, что этим грешит гражданин Эмиль Шарифов. Ни много, ни мало – второй секретарь райкома партии в столице.
Инициатива моя не имела заднего хода. Только вперёд! И я уже в кабинете партийного секретаря. Рассказал всё, как сделал в редакции. На встрече присутствовал заведующий, кажется, орготделом райкома. Это потом, через годы, я сам работал в райкоме и знал, что тут работают не только дураки. А тогда полагал, что одни умные. Тот завотделом придрался к какому-то моему выражению. Не то, чтобы допытывался, но пристал, пытаясь уличить меня в ошибке. Но и тут нашёлся добрый дядя. Э.Шарифов «приструнил» зава, однако тоже стал отмахиваться от КВН, и «заложил» нового фигуранта дела, сказав, что помочь мне сможет секретарь Бакинского горкома комсомола Игорь Плавский. Тот меня порадовал: Юлий Гусман как раз прилетел из Москвы на каникулы и я могу с ним встретиться. Молодец! Позвонил Гусману, предупредил. И дал мне номер его домашнего телефона.
Тут должен отметить, что буквально через пару дней я был делегатом районной комсомольской конференции и присутствовал в зале. А напротив в президиуме сидел представитель горкома Плавский. На протяжении всего мероприятия я старательно избегал встречи с ним взглядами.
– Итак, юнга оказался перед многоопытным хитрым капитаном…
– Можно смело перефразировать известное изречение: «Мы говорим Гусман – подразумеваем КВН. Мы говорим КВН – подразумеваем Гусман».
Человек из семьи врача, сам с медицинским образованием, Юлий взял и метнулся, как сейчас любят говорить, в шоу-бизнес. Поступил, а затем и закончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров Госкино СССР. Я «поймал» его в дни зимних каникул. Позвонил, получил адрес и пошёл. Дом, если его ещё не снесли, находится чуть выше кинотеатра «Ветэн».
– Неужели Вы солгали и ему – кавеэновскому божеству этому?
– Конечно, конечно же нет! До этого я сочинил легенду, ибо студента из Одессы мой гостеприимный народ воспринял бы с доверием, нежели школьника, девятиклассника своего отечества. Как, кстати, и случилось. От Гусмана же требовалась поддержка начинания.
Юлий встретил меня на лестничном пролёте. В гостях у него были и два товарища по команде. Не будучи уверенным, не стану их называть.
Я рассказал почти всю подноготную бравого школьника. Стало весело…
Кавеэнщики сказали, что от дел отошли, но помогут, как смогут. Стало грустно…
– И Вы опустили руки?
– «Ша», как говорят «у нас» в Одессе!
Получив неоплаченный вексель на поддержку в виде обещания, я отправился в несколько средних школ. Поговорил с секретарями комитетов комсомола, заместителями директоров по воспитательной работе. Обещал поддержку некоего штаба КВН города. Чтобы не быть окончательно «лжецом», написал образцовый Устав Клуба ВН школы, составил Регламент Соревнования, Принципы оценки игр и тому подобное. А подобного тогда на практике не было! Однако, так или иначе, в нескольких школах состоялись игры команд. Я даже сидел в жюри.
– И много у Вас в жизни таких подвигов?
– Если не считать 12, ошибочно приписываемых Гераклу, наберётся не меньше.
– Значит, сможете рассказать ещё что-то интересное?
– Как только станут ходить слухи…

Интервью записал: А.Азиз

P.S. 8 августа Юлию Соломоновичу Гусману исполняется немного лет. С Днём Рождения, весёлый и находчивый земляк!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*