Посольство Таджикистана в РФ требует от ФСБ разъяснений по поводу убийства предполагаемого террористаbackend

Посольство Таджикистана в РФ требует от ФСБ разъяснений по поводу убийства предполагаемого террориста

Посольство Таджикистана в РФ потребовало от российских властей разъяснить обстоятельства убийства в Химках предполагаемого террориста, у которого были найдены документы на имя 19-летнего уроженца Таджикистана Одила Каюмова.

27 июля российские спецслужбы сообщили о предотвращении теракта “в одном из мест массового скопления людей в Москве”. Согласно распространенному ФСБ информации, в районе заброшенных гаражей в Химках, по данным ведомства, был выявлен “подозрительный неустановленный мужчина”, который при попытке задержания и проверки открыл огонь. На месте были обнаружены автомат Калашникова, три магазина к нему, две гранаты Ф-l и одна граната РГД. При обыске они нашли “доказательства того, что уничтоженный бандит был связан с эмиссарами” международной террористической группировки в Сирии и “готовил массовый расстрел граждан”, говорится в сообщении ФСБ. Позже в ведомстве сообщили, что при предполагаемом террористе найдены документы на имя 19-летнего уроженца Таджикистана Одила Каюмова.

В посольстве Таджикистане в РФ сообщили, что потребовали от российских властей разъяснить обстоятельства убийства предполагаемого уроженца Таджикистана Одила Каюмова. Ответа пока нет.

Бахром Хамроев, правозащитник и президент Общества политических эмигрантов Центральной Азии считает, что убийство «предполагаемого террориста» напоминает предыдущие спецоперации ФСБ по предотвращению теракта с участием трудовых мигрантов.«Они точь-в-точь повторили свои предыдущие операции, даже название страны не было изменено – якобы убитый был связан с эмиссарами находящейся в Сирии террористической группировки», говорит Хамроев в интервью СМИ.

По словам правозащитника, начиная с 2017 года завербованные эмиссарами «исламского государства» граждане Центральной Азии не едут в Сирию. «Сомнения вызывает и заявление ФСБ о том, что предполагаемый террорист вышел из района заброшенных гаражей в Химках и спешил на место будущего теракта. Если верить этой версии, то молодой человек должен был спрятать автомат в рюкзаке так, чтобы не вызывать подозрений у окружающих. Если автомат был спрятан в рюкзаке, то оперативники ФСБ могли задержать подозреваемого, а не ликвидировать его», считает Бахром Хамроев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*