Потом заниматься Карабахом будет поздно – Взгляд из Испанииbackend

Потом заниматься Карабахом будет поздно - Взгляд из Испании

Азербайджан находится в стратегически важной зоне, где смыкаются интересы ведущих держав мира. А богатые природные ресурсы обуславливают и наличие интереса со стороны крупнейших мировых финансовых центров.

Об этом в беседе с KONKRET сказал испанский политолог Хавьер Кововски, отметив, что именно эти факторы являются причиной того, что никто из сильных мира сего не спешит требовать в ультимативной форме от Армении вывести свои войска с оккупированных ею территорий и вводить санкции за невыполнение требований различных международных организаций.

«Природные ресурсы вашей страны – нефть, газ, золото – все это заставляет плутократические олигархические центры держать вашу страну в напряжении, обращаться к ним за помощью, в результате чего они получают еще один инструмент для контроля над регионом. Причем они играют на обе стороны: оказывают одновременно помощь и вам, и вашему противнику – Армении. В результате чего воз и ныне там», – отметил испанский политолог.

По его словам, Армения и армянские сепаратисты Нагорного Карабаха как раз и финансируются этими олигархическими кругами, доказательством чему служит распространившаяся недавно информация о том, что на оккупированных территориях Азербайджана проходят тренировку члены террористической группировки ПКК.

«Поэтому, на мой взгляд, у Азербайджана есть единственное быстрое и эффективное решение проблемы оккупации своих территорий. И это военный путь», – уверен Кововски.

 

С ним не согласен другой наш собеседник – директор Фонда стратегических исследований в Мадриде, профессор Университета Сент-Луи – Барах Микаил, считающий, что еще остались шансы на мирное урегулирование карабахского конфликта.

«Официальные заявления Евросоюза, включая и Испанию, оставляют надежду на то, что Азербайджан и Армения смогут договориться. Сейчас самое время, пока мировая геополитика вращается вокруг узкого круга вопросов. И появляются признаки того, что меняется сама геополитическая система. Потом, если время будет упущено, решить этот конфликт путем переговоров будет архипроблематично», – подчеркнул Микаил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*