Премьер-министр несет прямую ответственность за провал борьбы с эпидемией – Марине Сукиасянbackend

Премьер-министр несет прямую ответственность за провал борьбы с эпидемией – Марине Сукиасян

Околовластные круги упорно распространяют сведения о том, что отставка министра здравоохранения – вопрос дней, обсуждаются даже имена новых кандидатов. Склонность властей назначать виновного – известна давно. Однако в данном случае это невозможно.

Да, Арсен Торосян провалил борьбу с эпидемией, но он провалил это дело не один, а вместе с другими. Он провалил здравоохранительный аспект катастрофы, однако, уже имеющиеся 1000 смертей и продолжающиеся случаи смерти – это не только здравоохранительная проблема. В настоящее время наличие 40 тысяч больных в маленькой стране не может остаться без последствий. 1000 и более смертей – это не просто цифры без имени, которые каждое утро представляются обществу. Каждая из них – личная и семейная трагедия.

Провалены все аспекты борьбы против эпидемии – организационный, правовой, здравоохранительный, социальный, административный.

Комендант Авинян, бросающийся в глаза своим постоянным отсутствием, разделяет ответственность за многочисленные смерти и несдерживаемое распространение инфекции. Комендант не смог придумать ничего умнее гестаповских штрафов, его просто не существует во всех тяжелых ситуациях.

Премьер-министр Пашинян несет прямую ответственность за провал борьбы с эпидемией.

Начиная от озвучиваемых им в прямом эфире противоречащих друг другу призывов, митингов в начале эпидемии и заканчивая неспособностью принять четкие решения, провалом системы тестирования, в результате чего не было возможности оперативной и объективной картины и мы имели подобные объемы распространения коронавируса. Получающие лечение в домашних условиях десятки тысяч наших граждан остались один на один с инфекцией, не имея денег на лекарства и другие обследования, что такде стало причиной такой большой смертности.

В Армении обязательно должно быть проведено расследование. Почему столько смертей? Правительство допустило непростительные ошибки, которые стоили здоровья и смерти нашим гражданам.

Наивно полагать, что свалив все на одного человека, в данном случае на министра здравоохранения, можно предать забвению это бедствие, через которое проходила и проходит Армения. Вы все – «Арсен Торосяны» и имеете в этом огромную долю вашей вины.

Это идея коллективной и личной ответственности. Трагедия произошла и продолжается во время правления этой власти. Когда-нибудь Айк Марутян должен ответить, почему сбежал и спрятался в дни эпидемии? Почему Ереван оказался в числе тех редких городов мира, которые не дезинфицировались, почему ереванцы остались без городской власти?

С 4 мая были ослаблены ограничения, а обязательное требование ношения масок было введено только 18 мая. Где вы были две недели, ведь за эти две недели инфекция беспрепятственно распространялась по всей стране? Будет дан ответ за это или нет, господа премьер-министр, комендант, министр здравоохранения, мэр и другие?

В прессе начали появляться личные, ужасающие семейные истории: шок проходит и люди перестают молчать, постепенно говорят о том, через что им пришлось пройти им и их родственникам. Нет элементарного уважения к умершим, как к людям и нашим соотечественникам. Возмутительные истории разоблачают всю трагедию бездействия правительства.

Опасность еще не прошла и перспектива распространения инфекции пока неясна. В этих условиях нет никакой гарантии, что в Армении не продолжатся старые и новые ошибки. Нет никаких доказательств, что правительство сделало выводы.

Автор: Марине Сукиасян, «Группа альтернативных проектов»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*