Российская пресса стала писать правду об Азербайджанеbackend

Российская пресса стала писать правду об Азербайджане

Отрадно видеть, что российско-азербайджанские отношения в последнее время развиваются не только на официальном уровне контактов властей двух стран, не только в формате торгово-экономического партнерства бизнесменов России и Азербайджана, но и постепенно начинают проявляться в позитивном ключе в сфере массового общественного сознания, выразителем которого является пресса.

Об этом KONKRET сказал известный российский историк, профессор Олег Кузнецов, говоря о статье про армянский терроризм в период Азербайджанской демократической республики, которая вышла на днях в известном российском издании Газета.Ru.

По словам историка, долгое время отношение российских средств массовой информации к Азербайджану и азербайджанцам было нейтрально-отрицательным, что объяснялось и наличием былых политических разногласий во времена распада СССР, и значительным присутствием в российских масс-медиа представителей армянской диаспоры, и имперскими амбициями российского политического руководства, которое видело в Азербайджане не только строптивого «младшего брата», но и потенциального экономического конкурента в области добычи и продажи углеводородного сырья.

«Общественное мнение – это та область, стереотипы в которой меняются очень и очень медленно, нужны годы, а порой и десятилетия, чтобы сменить негативный образ кого-либо или чего-либо на противоположный. В психологии для этого существует специальный термин – «ригидность психоэмоциональных установок», что можно перевести на общеупотребляемый русский язык как «костность человеческого сознания».

Выразителем этой самой ригидности психоэмоциональных установок или стереотипов массового общественного сознания зачастую является пресса, российская в данном случае не исключение. Долгое время она поворачивалась спиной к Азербайджану, а лицом – к Армении, вследствие чего совершенно предвзято и тенденциозно интерпретировала и преподносила своим читателям, зрителям и слушателям информацию как об Азербайджане, так и о нагорно-карабахском конфликте. И только несколько лет назад эта тенденция начала постепенно меняться, особенно с появлением на российском телевидении ведущих с азербайджанскими фамилиями. Не могу здесь не назвать здесь имен Ирады Зейналовой и Наили Аскер-заде. Именно они, на мой взгляд, своим присутствием на федеральных телеканалах начали переформатировать представление российской зрительской аудитории об азербайджанцах и Азербайджане.

В массовом сознании российского обывателя Азербайджан сейчас превратился в привлекательную экзотическую страну европейского образа жизни и комфорта, в отношении которой в подсознании уже нет ни агрессии, ни страха. Если говорить языком социологии, то отношение граждан России к Азербайджану за последние годы поменялось со «скорее отрицательного» на «скорее положительное», но чтобы эта трансформация произошла, потребовалось около десяти лет», – сказал наш собеседник.

Он подчеркнул, что российская молодежь в возрасте 20-30 лет вполне благосклонно и благодушно относится к Азербайджану и пресса вынуждена ориентироваться на именно такие их потребности.

«В данном случае в совокупности действуют три фактора – стабильность в российско-азербайджанских отношениях в политической и экономической сфере; социально-политическая стабильность внутри Азербайджана и его социокультурная близость к России, включая практически повсеместное знание русского языка; отсутствие конфликтов на национальной почве между нашими странами и народами. В двусторонних отношениях нет не только системного, но и частного негатива, а так как его нет, то пресса вынуждена писать только позитив. Волей-неволей позитив дня сегодняшнего получает ретроактивную направленность, то есть журналисты начинают также с позитивных позиций писать о событиях недавнего и давнего прошлого, тем более что наши страны и народы связывают 200 лет общей истории. Соответственно, неизбежно происходит слом ранее существовавших исторических догм и стереотипов.

Типичным примером этого может быть недавно опубликованная на сайте Газета.Ru статья журналиста Дмитрия Окунева «Выстрелы в спину: за что убили основателя Азербайджана», посвященная убийству армянскими террористами первого премьер-министра АДР Фатали хана Хойского. По моему просвещенному мнению профессионального историка с ученой степенью, статья написана очень объективно, в ней вполне добросовестно расставлены смысловые акценты и приоритеты. Это свидетельствует, что современная российская очерковая журналистика хочет (или имеет задание официальных властей) писать правду об Азербайджане, не смещая при этом смысловых акцентов в пользу его противников по нагорно-карабахскому конфликту. Понятно, что одномоментно «ригидность психоэмоциональных установок» прекратиться не может, но в российской прессе процесс изменения отношения к Азербайджану на вполне благожелательный сегодня налицо», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*