Российский эксперт: Лавров больно ударил по международной позиции Арменииbackend

Российский эксперт: Лавров больно ударил по международной позиции Армении

Визит нового главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Москву на встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым свидетельствует прежде всего о том, что Россия является важнейшим игроком в регионе и союзником Азербайджана по многим направлениям, как политическим так и экономическим.

Об этом комментируя первый официальный визит главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Россию, заявил Report российский политолог Евгений Михайлов.

“Неслучайно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том , что между нашими странами есть полное взаимопонимание по многим вопросам и поблагодарил Байрамова за то, что в Азербайджане ценят русскую культуру и поддерживают многочисленную русскоязычную диаспору. Чего не скажешь, к примеру, в отношении Армении , которая в последние годы усилила оголтелую русофобствующую риторику”.

 

 

По словам Михайлова, вопрос об объединении энергосистем России Азербайджана и Ирана также говорит о том , что между странами осуществляются консультации и планы о масштабных экономико – политических проектах: “Здесь можно вспомнить и разработки масштабных дорожных карт, которые поспособствуют максимальному усилению межгосударственного партнерства”.

Эксперт считает важным также обсуждение нагорно-карабахского конфликта – основной проблемы Азербайджана на протяжении более 30 лет -, который также не может не волновать Москву.

 

 

“Лавров подтвердил, что Россия будет продолжать усилия по урегулированию и предложит максимум усилий для полной деэскалации конфликта. Впрочем, что уже и происходит. Несмотря на клевету армянской стороны, Лавров фактически подтвердил ранее, что именно действия Еревана привели к военной эскалации в Товузском районе Азербайджана , чем весьма больно ударил по международной позиции Армении. Москва и ранее уже не раз осаждала Ереван в своих шовинистических попытках, что говорит прежде всего о твердой позиции разрешить карабахский конфликт так, чтобы это устраивало как международное сообщество, так и конфликтующие стороны. У Еревана – слабые позиции как у переговорщика. Крыть нечем, и на мой взгляд Карабах скоро вернется в историческое лоно, и подобные встречи этот процесс только ускорят”,-заключил политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*