Сценарий армянской провокации идиотский – Панкратенкоbackend

Сценарий армянской провокации идиотский – Панкратенко

Интервью с российским военным экспертом Игорем Панкратенко.

– Почему провокация была устроена именно на линии госграницы?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить стратегическую цель, которую преследовал Ереван, организуя эту провокацию. На мой взгляд, главная цель здесь в том, чтобы представить Баку в глазах «прогрессивной мировой общественности» перманентным агрессором. Который угрожает Армении не потому, что та оккупировала часть его территорий, а якобы просто потому, что она существует. Помните всю эту возню с проталкиванием в Конгрессе США резолюции о признании «геноцида армян», всю эту пляску на костях? Нынешние события из той же серии.

Возьму на себя смелость утверждать, что это не столько военная провокация, сколько информационно-психологическая атака на общественное мнение: «Смотрите, нас собираются уничтожить, помогите кто чем может, остановите Азербайджан!» Ну а пресловутое «общественное мнение», оно ведь убогих и юродивых жалеет и покрывает, так уж сложилось. Именно поэтому важно было устроить заварушку не на линии разделения с оккупированными территориями, а конкретно на госгранице.

– По вашему мнению, что показала эта провокация? И почему до сих не слышно: «Путин, помоги»?

– Главный урок из произошедшего: политика Армении крайне авантюристична и направлена на то, чтобы подставить Баку под недовольство Москвы и Запада. И чем хуже будут обстоять дела с армянской экономикой, тем сильнее будет проявляться этот авантюризм. Хотя в словосочетании «армянская экономика» одно слово явно лишнее, причем любое из двух.

Что же касается «Путин, помоги», то здесь ставка делается не на российского лидера, а на российскую общественность. Именно она, как думают в Ереване, должна оказать на власть давление с целью в очередной раз поддержать Ереван и как-то «наказать» Баку. Ну и активность армянского лобби в России – как же без них? Расчет, конечно, идиотский, схема составлена некомпетентно, сценарий писался, что называется, «на коленке», но тут уж винить Еревану некого: каково качество его политических и экспертных элит, таковы и стратегические разработки.

– В чем причина того, что ОДКБ отказалась проводить экстренное заседание. Хотя Армения дважды обращалась. Как можно расшифровать это послание?

– Обращения Армении носили достаточно алармистский характер, угроза и серьезность последствий были явно преувеличены. Поэтому ОДКБ взяла паузу, чтобы более детально разобраться в произошедшем. Ну а дальше сочли, что экстренного ничего нет, следовательно, и спешка не требуется.

– Чем обернутся дальнейшие звонки Засю и новые слезные мольбы к ОДКБ?

– Да ничем. Ну, максимум, соберутся в очередной раз, выразят глубокую озабоченность, призовут к мирному и ненасильственному решению конфликта. Что-то более серьезное для Еревана было бы желательным, но совершенно необязательно. Главное – нагнетание угроз, закрепление в сознании штампа о якобы агрессоре Баку. Ну а потом можно на чистом, что называется, глазу просить новых кредитов, поставок техники и вооружений. Но и в ОДКБ сидят люди, которые не собираются идти на поводу у кого-либо. (Axar.az)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*