СМИ нашли сходство отравления Алексея Навального и болгарского бизнесменаbackend

СМИ нашли сходство отравления Алексея Навального и болгарского бизнесмена

The Insider, Der Spiegel и Bellingcat сообщили, что лечащие Навального немецкие врачи связались с болгарскими коллегами, которые лечили бизнесмена Емельяна Гебрева, отравленного в Болгарии в 2015 году. Они полагают, что оппозиционера отравили схожим веществом, пишет РБК.

Как сообщает немецкое издание Der Spiegel, специалисты полагают, что Навальный подвергся воздействию того же вещества из семейства органофосфатов, которым был отравлен Гебрев. К ним относятся инсектициды, а также нервные токсины, например, зарин и препарат «Новичок». Емельян Гебрев и его сын Христо почувствовали себя плохо в конце апреля 2015 года в Софии. Гебрев впал в кому. Как сообщали СМИ со ссылкой на экспертов Хельсинкского университета, они могли быть отравлены «Новичком». Через месяц состояние бизнесмена начало улучшаться, однако в мае его повторно госпитализировали.

В ноябре 2019 года The Insider, Der Spiegel и Bellingcat сообщили, что к отравлению Гебрева могли быть причастны восемь сотрудников российской военной разведки. Один из них — Сергей Федотов (издания утверждают, что его настоящее имя Денис Сергеев) — мог быть также причастен к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Лондоне, писали The Insider и Bellingcat. Британская сторона заявляла, что Скрипали были отравлены «Новичком», произведенным Россией. Москва отрицает все обвинения в причастности к отравлению.

Алексею Навальному стало плохо в самолете, который летел из Томска в Москву, 20 августа. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи (БСМП) № 1. На следующий день в Омск прибыл самолет с немецкими врачами, на котором планировалось отправить Навального в Германию для продолжения лечения. Проведя совместно с ними осмотр Навального и учитывая позитивную динамику состояния пациента, врачи пришли к выводу о том, что экстренной необходимости в перевозке Навального не было.

Однако тем же вечером медицинский консилиум с участием московских специалистов принял решение, что Навального можно транспортировать. При этом немецкие врачи заявили, что готовы вылететь в Германию утром 22 августа.

Позже пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что немецкая клиника «Шарите» подтвердила, что Навальный был отравлен.

«Врачи немецкой клиники Шарите подтвердили, что Навальный был отравлен – веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Состояние Алексея стабильное, но он по-прежнему в коме. Прогнозов пока нет», – сообщила Ярмыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*