The Guardian: революция или репрессии? Беларусь стоит на распутьеbackend

The Guardian: революция или репрессии? Беларусь стоит на распутье

Для человека, который потратил четверть века на создание политического бренда, основанного на стабильности, нет никаких сомнений в том, что события, разворачивающиеся в Минске, навсегда изменят политику в Беларуси, а также положение ее давнего лидера Александра Лукашенко, пишет британское издание The Guardian.

Пока неясно, будет ли новая политическая эпоха, которая последует за протестами, динамичной сменой власти с новым правительством или же продолжительным и кровавым подавлением.

«Эта страна в значительной степени объединена от границы до границы», – сказал Найджел Гулд-Дэвис, бывший посол Великобритании в Беларуси, ныне работающий в Международном институте стратегических исследований. Он сравнил эту ситуацию с революциями 1989 года, которые разрушили коммунистические режимы по всей Европе.

На протяжении многих лет Лукашенко предлагал своему народу своего рода облегченную советскую систему, которая ценит тракторное производство и зерновые урожаи выше инноваций и политических свобод, и ключевой частью его политического предложения всегда была политическая и экономическая стабильность.

Результаты выборов в Беларуси привели к ночи неповиновения и беспорядков. Лукашенко вновь попытался протолкнуть эту линию в преддверии воскресных президентских выборов, изобразив Беларусь островком стабильности в мире, охваченном экономическими кризисами, политическими волнениями и фоне коронавируса, пишут авторы статьи.

Масштаб недовольства за последние дни показывает, что для многих белорусов это сообщение больше не будет работать. Чтобы обеспечить свою якобы сокрушительную победу, Лукашенко потребовалось то, что кажется фальсификацией голосования в новейшей европейской истории, полагает издание.

Контраст между двумя представлениями о Беларуси был заметен на предвыборных выступлениях. Разгневанный Лукашенко, ругающий зал чиновников в костюмах с мрачными лицами, резко контрастировал с оживленными собраниями Тихановской. Она привлекала многотысячные толпы даже в маленьких городах, где люди подпевали переменам, песней 1987 года советской рок-группы «Кино», ставшей саундтреком к предыдущему поколению людей, требовавших новой политики.

Фальсификация воскресного голосования может оказаться контрпродуктивной. Если бы официальным результатом была победа Лукашенко с 55% голосов в сочетании с заявлением о том, что он прислушался к народу и вступит в новую непримиримую эру, он мог бы ограничить гнев обычной политически активной работой.

Теперь она, кажется, расширилась, чтобы охватить многих людей, которые никогда раньше не протестовали. Комментарии Лукашенко о том, что за протестами стояли «овцы, которыми манипулировали из-за рубежа», также не помогут, пишет газета.

Внутри страны предстоящие дни станут испытанием как решимости протестующих, так и лояльности построенных Лукашенко репрессивных структур. «Учитывая распространение протеста во все уголки страны, хватит ли у него ОМОНа? Станут ли единичные сообщения о том, что некоторые полицейские ставят свои щиты в маленьких городах, более широким явлением? И в какой степени Лукашенко может рассчитывать на то, что военные, которые ранее не использовались для внутренних репрессий, выполнят его приказы?» – задается вопросом автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*