У правительства нет стратегии по преодолению кризисаbackend

У правительства нет стратегии по преодолению кризиса

Наш собеседник — секретарь Социал-демократической партии «Решение гражданина» Сурен Саакян.

Господин Саакян, как вы расцениваете решение правительства о компенсации 30% расходов на газ и электроэнергию в феврале для тех, кто израсходовал газ на 10000-30000 драмов и электроэнергию на 5000-10.000 драмов?

Число и обхват программ по смягчению социальных проблем, возникших из-за ограничений чрезвычайной ситуации, растут. Уже сейчас можно заметить, что правительство сначала зондирует почву, чтобы выяснить необходимость других программ. В этом, наверное, нет ничего плохого, но это свидетельствует об отсутствии общей картины и перехода к управлению через Фейсбук.

В какой мере вы считаете эффективными шаги правительства по преодолению кризиса, связанного с коронавирусом?

По сути, у правительства нет стратегии по преодолению кризиса, или оно не говорит об этом публично. Пока мы видим политику по смягчению кризиса — шаги по максимальному снижению смертных случаев и смягчению полученных экономикой ударов. Я не вижу программ, которые отчетливо указывали бы, как и в какие сроки правительство намерено преодолеть кризис и осуществить план главы правительства по занятию большего сегмента в мировой экономике. Думаю, такой программы нет, и пока речь идет больше о благих намерениях.

Правящая сила вознамерилась завершить год экономическим ростом. Насколько это реально?

Для меня это уравнение со многими неизвестными. Оперативными данными обладает правительство, и я рад, что они позволяют сделать такой вывод. Но многое будет зависеть от того, как долго будет продолжаться эта ситуация, в Армении и в мире, в целом.

Сколько времени понадобится для восстановления и каковы правильные решения?

Я остаюсь при мнении, что для одоления болезни путем ограничений нужны месяцы. Но уровень экономики Армении и благосостояния населения не позволяют нам надолго останавливать экономическую жизнь. Необходимо разработать антикризисную стратегию и руководствоваться ею. Есть два пути борьбы с эпидемией — всеобщая вакцинация и иммунизация, а поскольку в обозримом будущем вакцины не будет, то нужно избрать второй вариант, заявить, какие у государства для этого есть ресурсы, как и когда предполагается одолеть кризис. Это поможет измерить вероятный ущерб, очертить пути развития экономики, предоставлять таргетированную помощь пострадавшим. Вместо этого, судя по заявлениям министра здравоохранения, нам придется ждать, когда чудом будет создана вакцина, а пока придется терпеть экономический упадок. Но может случиться так, что мы годами не сможем оправиться от ударов. Это, конечно, сложный выбор для правительства, как выбор между двумя способами самоубийства. Один способ самоубийства — коллапс системы здравоохранения и множество летальных исходов, другой — экономический кризис и, вследствие этого, окончательное снижение рейтинга правящей силы с соответствующими последствиями. В обоих случаях пожинать плоды придется нам всем, поэтому должен быть общественный спрос на выработку антикризисной стратегии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*