У Запада истекает время на помощь Беларуси – Джон Болтонbackend

У Запада истекает время на помощь Беларуси - Джон Болтон

Ни президент Трамп, ни Евросоюз заявить о своем присутствии в Беларуси не смогли, пишет бывший советник американского президента Джон Болтон. Он явно раздражен этим и диктует Евросоюзу, что и как тот должен сделать, чтобы, как он выразился, связать России руки, пишет британское издание The Telegraph.

С дурным предчувствием мы видим, что белорусский шанс на свободу ускользает. В лучшем случае события достигли критической точки. Белорусам предстоит решить, готовы ли они добиваться самоуправления до конца, потенциально подвергая себя огромному риску для жизни и имущества, или же с приближением зимы они разойдутся по домам и будут ворчать на свою судьбу.

Журналисты сообщают, что общенациональные демонстрации против августовского переизбрания бессменного президента Александра Лукашенко подпитываются лишь внутриполитической оппозицией режиму. Нам говорят, что демонстранты не прозападные и не антироссийские. Евросоюз, судя по всему, на этот анализ покупается. Верховный представитель по иностранным делам Жосеп Боррелль написал в воскресенье: «В этом конфликте не Европа противостоит России, а Беларусь — своим лидерам. Демонстранты, протестующие против результатов выборов, размахивают не флагом ЕС, а прежним флагом страны».

Так вот, журналистам и дипломатам следует взглянуть на карту. Если России не связать руки, новой «цветной революции» у своих границ она не допустит. По участившимся за последние дни переговоры между Лукашенко и Владимиром Путиным ясно: Лукашенко знает, что его выживание как политика (а может, и не только) зависит от того, бросит ли ему Кремль спасательный круг или нет. Путин предоставить такую возможность более чем готов — а возможно, даже уже предоставил — но за все приходится платить. Лукашенко, быть может, этого еще не осознал, но обратившись за помощью к Москве, он откажется от власти в Минске — причем даже, скорее, раньше, чем позже, полагает автор.

«Обычные подозреваемые» утверждают, что Россия на риск военного вмешательства не пойдет. Белорусы, утверждают они, сделают российские расходы неприемлемыми, и это удержит Москву. Неужели мы уже забыли речь Путина 2005 года, где он назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой [20-го] века»? Спросите Грузию и Украину, куда Россия вторглась силой; или страны Прибалтики, которые столкнулись с угрозами или кибератаками; или страны вроде Молдавии, жертвы «замороженных конфликтов». Вряд ли это успешное сдерживание. Коллективная неспособность Запада дать эффективный отпор означает, что гражданам Беларуси вскоре придется решить, действительно ли они хотят свободы и независимости. Нравится им это или нет, но придется выбирать, прозападная ли их революция или пророссийская.

Евросоюз, как обычно, много высказывался, много заламывал руки, но никаких действий не предпринимал. В отличие от него Дональд Трамп не уделил этому вопросу ни слов, ни действий, ни даже внимания. И ничего не изменится — во всяком случае, не раньше выборов 3 ноября, ведь победа на них — единственное, что действительно беспокоит Трампа. Что беспокоит ЕС, пока не ясно.

На сегодняшний день основной вклад ЕС — это призыв к новым выборам под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), по сути мертворожденной. Хуже того, сославшись на ОБСЕ — сахарную вату вместо международной организации — ЕС подарил авторитарным властям пропагандистский штамп, что это очередное вмешательство Запада — якобы чтобы установить демократию, но на деле чтобы обеспечить свои интересы.

С дипломатической точки зрения, единственно возможный вариант — незаметно сблизиться с Лукашенко через кого-то, кому он будет доверять, например, бывшего европейского лидера, ушедшего из политики. Этот эмиссар поможет разработать Лукашенко стратегию ухода — с удобным выходом на пенсию в отдаленном месте (бывший король Испании подскажет) и иммунитетом от судебного преследования. Столь полюбовное решение идеалистам покажется неприемлемым, но задумайтесь о потенциально катастрофических альтернативах. Но даже эта дипломатия почти безнадежна.

В качестве альтернативы ЕС должен в частном порядке дать Москве понять, что любое вмешательство России приведет к неприемлемым издержкам. Так, Германия может пригрозить заблокировать достройку газопровода «Северный поток — 2» до тех пор, пока не удовлетворится дистанцией, которую соблюдает Кремль. Есть и другие источники природного газа — помимо деспотов, постоянно перекраивающих европейские границы силой. Аналогичные сдерживающие факторы могут предложить и другие единомышленники из стран ЕС.

Быть может, со своим ответом Запад уже опоздал. Если так, то Беларусь станет еще одной записью в, по выражению Уинстона Черчилля, «длинном и мрачном перечне тщеты человеческого опыта и его доказанной необучаемости». Но пока возможность еще есть, одними банальностями не обойтись.

Автор: Джон Болтон — автор книги «Комната, где все произошло» и бывший советник президента США Дональда Трампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*