В Минздраве России ответили на критику российской вакцины от COVID-19 за рубежомbackend

В Минздраве России ответили на критику российской вакцины от COVID-19 за рубежом

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко назвал критические высказывания о российской вакцине от COVID-19 за рубежом безосновательными. Об этом сообщает РИА Новости.

«Коллеги зарубежные, которые, видимо, чувствуя определенную конкуренцию, конкурентные преимущества российского препарата, пытаются высказывать какие-то мнения, которые, на наш взгляд, абсолютно безосновательны. Но российская вакцина — еще раз говорю — это решение, которое уже имело определенные клинические знания и данные», – заявил он.

Министр напомнил, что многие страны применяли те или иные форсированные режимы для исследований. Однако, он подчеркнул, что платформа, на которой создавали вакцину, хорошо изучена и безопасна: ранее ее уже использовали для синтеза и производства других препаратов.

«В первую очередь те производства, которые в России, они будут ориентированы на внутренний рынок, поскольку нам необходимо закрыть потребность наших граждан. Мы предлагаем производство вакцины на зарубежных площадках, сегодня такие переговоры ведутся: фонд РФПИ подключился к работе по экспорту непосредственно технологий и лекарственного препарата», – сказал Мурашко, добавив, что препарат могут поставлять за рубеж, если его будет достаточно для внутреннего рынка.

Что касается сроков, то первые упаковки вакцины выпустят в течение двух недель, рассказал министр. Вакцинация будет добровольной для всех, в том числе для медиков.

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19, разработанный в НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Вакцина получила название «Спутник V».

По информации из государственного реестра лекарственных средств, препарат будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию планируют проводить в два этапа: сначала — компонентом I, через три недели — компонентом II. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет: опыт показывает, что он сохраняется на протяжении двух лет.

Регистрацию первой вакцины от коронавируса прокомментировали за рубежом. Так, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что скептически относится к новостям о российском препарате. Свою позицию он объяснил тем, что препарат пока не прошел третью стадию клинических исследований на большой выборке добровольцев, поэтому «вакцинировать миллионы или даже миллиарды человек» слишком рано и, вероятно, опасно. По мнению главы ведомства, суть не в том, чтобы первыми создать вакцину, а чтобы она была эффективной и безопасной.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи, в свою очередь, рассказал, что американские специалисты могли бы хотя на следующей неделе представить несколько вариантов препарата для профилактики COVID-19, но не уверены в их действенности и безопасности. Он высказал сомнение, что Россия должным образом проверила свою вакцину.

В ВОЗ сообщили, что обсуждают с российскими властями возможность провести переквалификацию препарата, по итогу которой можно выяснить, насколько он соответствует международным стандартам.

Американский предприниматель Билл Гейтс также выразил свои опасения по поводу того, что в России или Китае давление на производителей вакцины такое высокое, что гражданам могут начать делать прививки, не проверив их в достаточной мере на эффективность и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*