Жириновский о возможном следствии обострения армяно-азербайджанского конфликтаbackend

Жириновский о возможном следствии обострения армяно-азербайджанского конфликта

В эфире радио “Комсомольская правда” Жириновский в беседе с журналистом Романом Головановым, подводя итоги прошедшей недели, завтронул несколько актуальных тем, в том числе и обострение армяно-азербайджанского конфликта.

Медиа-портал Caravan.kz приводит лишь фрагмент той радиопередачи, где ведущий поинтересовался у Жириновского о вероятности накала ситуации:

– Азербайджан будет рассчитывать, что Турция встанет на защиту. А Армения будет рассчитывать на помощь нашей военной базы на территории Армении. Сегодня 201-я база под Душанбе, Таджикистан, давайте ее уберем. Все. В крови будет весь Таджикистан, за ним Киргизия, Узбекистан, Южный Казахстан, Туркмения. Всех будут вырезать день и ночь. Поэтому наша армия стоит в Средней Азии и в Закавказье. Поэтому, пока наша армия стоит там, в Армении и Таджикистане, большой войны не будет. Но провокаций, как вот недавно были, вот таджикско-афганская граница – каждый день погибает два-три таджикских пограничника. Вы об этом никто не знаете? А здесь погибли впервые – шум на весь мир. А Таджикистан – каждый день убивают пограничников таджикских, все время банды пытаются прорваться из Афганистана… Хроника. Так и здесь будет хроника – будут стрелять друг в друга понемножку… Поэтому пусть думают. Маленькие государства не устоят. Они должны быть в составе большого государства. Мы их не завоевывали, они сами просились в состав царской России. Нам Баку никто не давал. Убили нашего посла, и шах Ирана говорит: пожалуйста, забирайте Северный Азербайджан… То есть нам отдали как компенсацию, в связи с убийством посла царской России в Тегеране. Грузия умоляла, в ногах валялась, иначе ей конец. Часть отошла в Персию, часть к Турции. Это ошибка царя. Его предупреждали: Ваше Величество, не надо… Наша страна была от Варшавы до Порт-Артура. Где Варшава? Где Порт-Артур? Большевики все раздали. И до сих пор раздаем. Вот одна из причин обострения в Хабаровске – это передача островов, Тарабаров и Большой Уссурийский мы отдали китайцам. А там были поселения, дачи хабаровчан. Ну разве они будут довольны? Люди живут, живут, а потом говорят: нет, это уже не русская земля. А Даманский? Там погибли сотни наших солдат. За что? Поэтому это тоже имеет значение для самочувствия наших граждан, которые живут в приграничных территориях. Я не смог там жить. Я покинул Среднюю Азию и Кавказ… В Москве более спокойно, – сказал лидер ЛДПР.

Стоит отметить, что Владимир Жириновский уже с некоторой регулярностью позволяет себе далеко неоднозначные высказывания, так или иначе затрагивающие Казахстан.

Тогда же мы обсудили высказывание Жириновского с двумя компетентными отечественными политологами.

– Экстравагантные высказывания господина Жириновского уже не являются какой-либо новостью – их очень много, – отметил политолог Ерлан САИРОВ. – Министерству иностранных дел нашей страны давно следует направить официальный запрос в МИД РФ о том, насколько высказывания господина Жириновского являются официальной позицией Российской Федерации, так как Жириновский является депутатом Государственной думы и возглавляет одну из парламентских партий России. Нужно понимать, с какой бы иронией или скепсисом мы не относились к подобного рода высказываниям Жириновского, его точка зрения может быть частью мнения политического истеблишмента Российской Федерации. Поэтому к этому следует относиться более внимательно и брать во внимание его высказывания, относящиеся к суверенитету Республики Казахстан.

– В такого рода шоу, как правило, тексты заранее обговариваются, и я больше чем уверен, что Жириновский в своем стиле дает повод для разговоров. Помнится, что он даже обещал не возвращаться больше в эту студию, когда с криками ушел, ведь его ограничили в словах. А тут тебе подарок – вышел и сказал все, что хотел. Интересный подход. Нужно, чтобы все узнали и все поговорили. Такие речи обычно ведутся для того, чтобы пугать кого-то… Смешно, ведь мир меняется, и чаще всего сила не есть инструмент давить на соседа. Особенно путем клоунады. Было бы прекрасно, если бы Жириновский это сказал, будучи в Казахстане, который он там планирует присоединить. Я взглянул бы на это зрелище. Интересно было бы, не так ли? Даже отвечать на вопросы серьезно не получается, всегда хочется вставить анекдот. В моей голове это формируется примерно так: «Юмор за 200. Что сказал Жириновский на передаче у Соловьева?». И так по списку несколько разделов типа «Клоуны», «Гильдия шутов», «Рупор арлекино» и т. д. В целом все выглядит именно так! – отметил другой казахстанский политолог Ислам Кураев.

Стоит также напомнить, что министерство иностранных дел РК уже высказывало свою ноту протеста в адрес лидера фракции ЛДПР. Это было еще в 2014 году, после призывов политика присоединить страны Средней Азии и Казахстан к России.

“Нами была подготовлена нота в адрес министерства иностранных дел РФ, в которой мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления г-на Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера”, – говорилось в сообщении МИД РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*